Mittwoch, 12. Februar 2014 - 17:00

Deutschland - Schottland   4 : 0   (2:0)

U21-Herren: Klarer Sieg zum verzögerten Turnier-Auftakt

Nach Spielausfall am Dienstag wegen Schneefalls nun 4:0 vs. Schottland

12.02.2014 - Das perspektivische deutsche U21-Herrenteam hat seine um einen Tag verzögerte Auftaktpartie beim Vier-Nationen-Turnier in Belfast am frühen Mittwochabend gegen Schottlands Junioren mit 4:0 (2:0) gewonnen. Bei strömendem Regen erzielten Leon Willemsen, Fabio Bernhardt, Max van Laak und Christian Schmiedel die Tore für das von André Henning betreute DHB-Team. Bundestrainer Valentin Altenburg ist bis zur WM noch weiter Co-Trainer der DHB-Damen und daher zurzeit mit dem WM-Kader in Malaysia.

André Henning: „Wie zu erwarten, war das heute noch viel Stückwerk, weil es für viele das erste Feldspiel nach der Winterpause war. Es fehlte noch das Tempo und die Stocksicherheit, um das Ergebnis höher ausfallen zu lassen, was durchaus möglich gewesen wäre! Die Wetterbedingungen haben das Ihre dazu beigetragen. Fürs Reinkommen war das Match gut. Gegen Irland und England wird es schwerer.“

Die erste Chance für das deutsche Team hatte der Kölner Joshua Delarber in der 3. Minute per Strafecke, verfehlte aber das Tor knapp. Dafür konnte Leon Willemsen nur vier Minuten später die Führung herbeiführen, als er einen Pass von Julius Meyer gut zum 1:0 verwertete. Kurz darauf musste Fabio Bernhard mit Grüner Karte auf die Strafbank, konnte aber, als er gerade wieder zurück auf dem Feld war, mit einem satten Schuss das 2:0 (10.) erzielen. Der zunehmende Regen machte den Spielern zu schaffen, die Mittelspur war bald so nass, dass eine Verlagerung des Spiels kaum noch möglich war. Immerhin konnte sich auch Keeper Lennart Küppers in der 24. Minute bei Schottlands einziger Ecke des Spiels mal auszeichnen.

Ansonsten hatte das DHB-Team seinerseits etliche Chancen, das Ergebnis höher zu gestalten. Das schaffte der Krefelder Max van Laak dann kurz nach der Pause, als er eine Strafecke zum 3:0 versenkte (38.). Die Deutschen überstanden eine weitere Strafzeit für Dennis Pütz (45.) unbeschadet, bevor Christian Schmiedel in der 50. Minute einen schönen Konter mit einem Schuss aus zentraler Position zum 4:0 abschloss. Eine weitere Grün-Strafe gegen van Laak sowie eine abgelaufene Strafecke von Joshua Delarber änderten nichts mehr am Ergebnis.

1:0 Leon Willemsen (7.)

2:0 Fabio Bernhardt (10.)