Mittwoch, 25. Juni 2014 - 18:00

Deutschland - England   2 : 3   (1:2)

U21-Herren: Serie startet mit Niederlage

Mittwoch, 25. Juni, EM-Test, in Moers: Deutschland – England 2:3 (1:2)

25.06.2014 - Das deutsche U21-Herrenteam hat das erste Team seiner Sechser-Testspielserie gegen England (25., 27. und 28. Juni) und die Niederlande (29. Juni sowie 1. und 2. Juli) in Moers und Krefeld verloren. Das Team, das Bundestrainer Valentin Altenburg im Vergleich zur mit 2:1-Siegen in Wettingen gegen das Schweizer A-Nationalteam gewonnenen Serie auf etlichen Positionen umbesetzt hatte, brauchte eine Halbzeit, um seine Linie zu finden. Nach Toren von Nicolas Proske und Jan Nitschke waren beim Stand von 2:2 Chancen zum Sieg da, aber eine Ecke kurz vor Ende bescherte dem Gast den ersten Sieg.

Bundestrainer Valentin Altenburg: „Über die erste Halbzeit decken wir den Mantel des Schweigens. Die zweite Hälfte war deutlich besser. Da haben wir uns auch die Spielkontrolle erobert, waren deutlich präsenter. Das Spiel war da schon sehr gut anzusehen. Für die Serie ist die Niederlage vielleicht gar nicht so schlecht. Von den Zielen in der Spielentwicklung mal ganz abgesehen, wollen wir sie natürlich gern gewinnen, aber das wir jetzt schwer. Ein Sieg im nächsten Spiel ist möglich, wenn wir zwei konstant gute Halbzeiten zeigen können. Die Rahmenbedingungen hier in Moers sind absolut top. Wir sind hier ganz nett empfangen worden und freuen uns sehr auf die weiteren EM-Vorbereitungsspiele, die wir hier haben.“

Nicht nur, dass ohnehin ganz viele andere Spieler als in Wettingen hier ihre Visitenkarte abgeben sollten, es musste auch noch auf drei Positionen umgestellt werden wegen kleinerer Verletzungen. So spielten Grambusch, Schöllkopf und Nitschke mit, die eigentlich für dieses Match nicht vorgesehen waren. Die Partie begann mit einer ersten Ecke der Engländer, die in den ersten 35 Minuten präsenter waren als das DHB-Team. Diese wurde jedoch gut abgelaufen. Dann erzielte Nicolas Droste einen sehenswerten Stechertreffer in der 11. Minute, der aber darüber hinweg täuschte, dass es noch nicht rund lief im Gefüge des deutschen Teams. Ben Boon mit einem Schuss aus zentraler Position im Kreis (18.) und Sam French mit einem Treffer eine Minute vor der Pause brachten die Gäste bis zur Halbzeit dann auch verdient in Führung.

Nach der Pause traten die Altenburg-Schützlinge bereits viel geordneter auf, zeigten gute Kombinationen. Eine erste Ecke wurde noch verstoppt (40.). Doch dann bekam die Mannschaft einen Siebenmeter zugesprochen, den U21-Weltmeister Jan Nitschke sicher zum 2:2 (46.) verwandelte. Eine zweite Ecke, die Alexander Schöllkopf ausführte, wurde von den Engländern abgelaufen (63.). In dieser Phase hatte das DHB-Team auch aus dem Feld heraus noch gute Chancen das Spiel als Sieger zu beenden. Dann sah Joshua Delarber Grün, und in Überzahl erarbeitete sich England seine zweite Strafecke, die Rob Franington mit schöner Stechervariante verwandelte.

1:0 Nicolas Proske (11.)

1:1 Ben Boon (18.)

1:2 Sam French (34.)