Donnerstag, 15. Mai 2014 - 17:30

Deutschland - Japan   1 : 0   (1:0)

DHB-Damen starten mit Sieg gegen Japan

Vier-Nationen-Turnier in Bremen, 15. Mai: GER – JPN 1:0 (1:0)

15.05.2014 - Die Damen des Deutschen Hockey-Bundes sind mit einem Sieg in das Vier-Nationen-Turnier auf der Anlage des Club zur Vahr in Bremen gestartet. Zum Auftakt der WM-Generalprobe setzte sich das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders mit 1:0 (1:0) gegen Japan durch. Das Tor des Tages erzielte die Kölnerin Hannah Gablać. Die nächste Partie gegen England, das sein Auftaktmatch gegen Australien mit 2:4 verloren hatte, wird am Samstag um 16.30 Uhr angepfiffen.

„Das war heute ein Spiel, in dem man aufgrund der Überlegenheit gefühlt fünf Tore hätte schießen können, in dem man aber am Ende aber froh sein kann, nicht noch den Ausgleich bekommen zu haben“, konstatierte der Bundestrainer. „Insgesamt bin ich aber zufrieden. Wir haben hier gut gearbeitet, leidenschaftlich verteidigt. Auch wenn vor allem im Spielaufbau noch etwas Sand im Getriebe war, wir sind jetzt drin im Turnier.“

Das deutsche Team hatte Glück, nicht schon früh in Rückstand geraten zu sein. In der dritten Minute eröffnete sich einer völlig frei stehenden japanischen Stürmerin eine dicke Chance, doch Nina Hasselmann rettete für die bereits geschlagene Torfrau Barbara Vogel auf der Linie. Dann übernahmen die DHB-Damen jedoch mehr und mehr die Spielkontrolle. Hatte man ein Testspiel vor dem Turnier noch mit 0:2 verloren, so ließ man die Asiatinnen diesmal kaum gefährlich in den Schusskreis kommen. Japan hatte sichtbar Mühe mit dem Pressing des deutschen Teams und fand so nicht zu seinem Spiel.

Lediglich ein paar Konter gelangen, doch die deutsche Defensive konnte jeweils klären. Stattdessen gelang Hannah Gablać in der 25. Minute das Tor des Tages. Lena Jacobi brachte einen Freischlag von der rechten Seite per argentinischer Rückhand in den Kreis und fand am langen Pfosten die junge Kölnerin, die den Ball ins lange Eck beförderte. Wenig später hatte Hannah Krüger das 2:0 auf den Schläger, doch ihr flacher Eckenschlenzer ging nur knapp am Tor vorbei (26.).

Auch im zweiten Durchgang sahen die Zuschauer in Bremen ein eher einseitiges Spiel, in dem das DHB-Team klar die Kontrolle und auch die Mehrzahl an Chancen hatte. In der 45. Minute passte Maike Stöckel in die Mitte, wo Kristine Hillmann aber am Ball vorbeirutschte. Zehn Minuten darauf jubelte Deutschland über Treffer Nummer zwei. Wieder war Hannah Gablać am langen Pfosten zur Stelle, aber die Schiedsrichter hatten zuvor ein Fußspiel gesehen und erkannten das Tor nicht an.

In der Folge verlor das deutsche Team aber ein wenig den Faden und ließ Japan noch zu einigen Schusskreisszenen kommen. Hatte der Gegner in der 60. Minute noch das Tor verfehlt, musste Barbara Vogel bei einer auf die Schlägerseite gezielte Strafecke gut parieren (65.). Auch resultierten aus Ballverlusten im Spielaufbau einige Konter, die jedoch zumeist nicht für nennenswerte Gefahr sorgten. Die letzte Chance der Partie hatte dann wieder Deutschland per Strafecke, doch Tina Bachmann scheiterte mit ihrem Flachschlenzer an der japanischen Schlussfrau.