Sonntag, 18. Mai 2014 - 14:30

Australien - Deutschland   3 : 3   (2:2)

DHB-Damen verpassen Turniersieg knapp

Vier-Nationen-Turnier in Bremen, 18. Mai: AUS – GER 3:3 (2:2)

18.05.2014 - Die Damen des Deutschen Hockey-Bundes haben den Turniersieg beim Vier-Nationen-Turnier in Bremen durch ein Remis im letzten Spiel knapp verpasst. Gegen den Tabellenführer aus Australien reichte es für das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders nur zu einem 3:3 (2:2)-Unentschieden. Dadurch müssen sich die DHB-Damen bei der WM-Generalprobe mit dem zweiten Platz begnügen.

Der Tabellenführer aus Australien legte gut los und war die ersten Minuten ausschließlich in der Hälfte der deutschen Mannschaft, kam aber nicht gefährlich vor das Tor von Barbara Vogel. In der vierten Minute zog Marie Mävers auf der Gegenseite die erste Ecke, die Tina Bachmann im Nachschuss zur frühen Führung verwandeln konnte. Wenige Minuten später war Bachmann im eigenen Kreis gefordert, konnte einen Angriff der Australierinnen aber abfangen. Nach zwölf Minuten hatten die DHB-Damen die zweite Strafecke, die nach schlechter Rausgabe zu einem gegnerischen Konter führte, den die Damen aber gut verteidigten. Eine Minute später lief die deutsche Mannschaft nach einem Fehler im Mittelfeld in einen weiteren Konter, den Barbara Vogel dann gegen zwei Gegenspielerinnen nicht mehr verteidigen konnte – der Ausgleich durch Emily Smith (13.).

Die deutsche Mannschaft spielte weiter mutig nach vorne, konnte aber weder eine weitere Strafecke noch einen Schuss von Janne Müller-Wieland im Tor unterbringen. Nach 26 Minuten traf Lydia Haase, bedient von Marie Mävers von der rechten Seite, per Stecher zum 2:1 für Deutschland. Maike Stöckel musste wenige Minuten später nach Schlägerschlagen mit Gelb vom Platz und sorgte so für ein paar Minuten Unterzahl für die DHB-Damen. Kurz vor dem Seitenwechsel trafen die Australierinnen dann doch noch zum 2:2-Ausgleich durch Georgia Nanscawen, die nach einem Angriff über links den Ball in den Kreis brachte und Nanscawen diesen im Tor versenkte.

Auch im zweiten Durchgang sahen die Zuschauer in Bremen ein hochklassiges Spiel, in dem das DHB-Team öfter die Kontrolle und auch die Mehrzahl an Chancen hatte. In der 46. Minute bekam Janne Müller-Wieland nach einem schnellen Seitenwechsel den Ball im Kreis, brachte die argentinische Rückhand stark aufs Tor und Kristina Hillmann traf per Stecher zum 2:3 ins Netz. Nach zwei weiteren guten Chancen für die deutsche Mannschaft hatten auch die Australierinnen kurz vor Schluss noch einige gute Tormöglichkeiten und trafen in der 70. Minute doch noch zum Ausgleich. Georgie Parker kam am Kreisrand an den Ball und traf ebenfalls per argentinischer Rückhand sehenswert unter die Latte – Barbara Vogel war ohne Chance. Damit verpassen die DHB-Damen den Turniersieg im Vier-Nationen-Turnier knapp und müssen sich mit dem zweiten Tabellenplatz hinter den Australierinnen begnügen.

Bundestrainer Jamilon Mülders war trotz des späten Ausgleichs zufrieden: „Wenn man sich Deutschland ansieht, dann sieht man ein klares Profil, ein sehr gutes Aufbauspiel, sehr strukturiert und schnell. Dazu haben wir keine Ecke zugelassen und gut verteidigt. Es war hervorragend, dass wir das Spiel so erlebt haben, damit die Mädels sehen, dass man sowas deutlich konsequenter zu Ende spielen muss. Die Goldene Ananas geht an Australien, Glückwunsch, aber wir nehmen hier gute Erkenntnisse mit, die viel wichtiger sind als der Turniersieg. Australien hat uns nochmal schön die Baustellen aufgezeigt. Es gibt noch was zu tun vor der WM, wir müssen an unseren Ecken feilen, an unserem Spielaufbau und an der Konsequenz. Aber ich bin sehr guter Dinge, wir arbeiten in Ruhe weiter. Wir sind noch nicht ganz fertig, aber bald fertig für China.“

0:1 Tina Bachmann (8.)
1:1 Emily Smith (13.)
1:2 Lydia Haase (26.)
2:2 Georgia Nanscawen (34.)