Mittwoch, 19. Februar 2014 - 19:30

Deutschland - Japan   1 : 2   (1:1)

WM-Vorbereitung: Erste Niederlage im vierter Spiel gegen Japan

19. Februar in Kuala Lumpur: Deutschland – Japan 1:2 (1:1)

19.02.2014 - Im vierten WM-Vorbereitungsspiel gegen Japan hat es für den deutschen WM-Kader am Mittwochabend die erste Niederlage gegeben. Das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders führte zwar durch ein Tor von Luisa Steindor, kassierte jedoch noch vor der pause den Ausgleich und musste zehn Minuten vor Ende ein Kontertor zur 1:2-Niederlage hinnehmen. Am Donnerstagabend um 19.30 Uhr Ortszeit kommt es nun zum fünften und letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams, die bei der WM in Den Haag in unterschiedlichen Vorrundengruppen antreten.

Jamilon Mülders: „Wir haben heute einfach individuell schlecht verteidigt. In den ersten 20 Minuten der ersten Halbzeit haben wir – trotz Führung – gar keinen Zugriff auf das Spiel gehabt. Das haben die Mädels dann sehr gut selbst wieder hingekriegt. Die zweite Hälfte war dann ein Auf und Ab. Dabei haben wir in deren Viertel und vor deren Viertel viel zu viele Bälle verloren. Insgesamt hat uns das Match aber viele wichtige Erkenntnisse für die weitere Vorbereitung gebracht!“

Vor dem Spiel hatte das DHB-Team noch die Deutsche Schule in Kuala Lumpur besucht und dort mit den Schülern trainiert. Am Abend dann hatte die Mannschaft von Bundestrainer Mülders Schwierigkeiten, die Japaner in den Griff zu bekommen, die sich offensichtlich vorgenommen hatten, nicht auch noch die vierte Niederlage in Folge zu kassieren. Trotz besseren Spiels der Asiatinnen holte sich die deutsche Auswahl aber die Führung bei der ersten Strafecke, als Luisa Steindor den Abpraller von der Torhüterin mit einer unglaublich harten Rückhand unter die Latte knallte (6.).

Doch ab der 20. Minute sah es immer mehr nach dem Ausgleich aus. Kim Platten hielt noch einen Schuss (20.) und einen guten Stecher (21.), bevor aus der ersten japanischen Ecke eine Wiederholungsecke entstand. Der Ball wurde hart und flach geschrubbt, doch Platten hielt, aber gegen den Nachschuss von Ono Mayumi war dann auch sie chancenlos (24.).

Nach der Pause hatte das DHB-Team eine Doppelchance im japanischen Kreis (38.), scheiterte aber zweimal an der Keeperin. Die zweite Ecke kam schlecht raus, doch Katharina Otte hatte noch eine Nachschusschance, die wegen angeblichen Spiels mit der falschen Seite aber abgepfiffen wurde (41.). Nach einer Viertelstunde dann wieder Japan mit einer Ecke, die Kim Platten aber mit dem Handschuh im Hechtsprung hielt. In der 59. Minute war es aber geschehen. Bei einer Flanke von links stand die deutsche Hintermannschaft unglücklich, so dass Otsuka Shiho nahezu unbedrängt einschießen konnte.

Bei einem Freischlag aus zentraler Position konnte Platten ihr Team in der 61. Minute vor einem höheren Rückstand bewahren, als sie bei einem Stecher gut reagierte. So hätten die Deutschen eigentlich noch zum Ausgleich kommen können. Eine Ecke von Tina Bachmann war etwas zu unplatziert (63.) und als Lea Stöckel kurz vor Ende nach gutem Solo durch den Kreis per Bodycheck ins Toraus befördert wurde, blieb der fällige Siebenmeterpfiff sehr zum Ärger des deutschen Teams aus, so dass die Partie 1:2 endete.

1:0 Luisa Steindor (KE, 6.)

1:1 Ono Mayumi (KE, 24.)