Freitag, 24. Januar 2014 - 17:50

Niederlande - Deutschland   9 : 5   (5:2)

Hallen-EM Damen: Deutliche Niederlage gegen den Erzrivalen

Freitag, 24. Januar, in Prag: Niederlande - Deutschland 9:5 (5:2)

24.01.2014 - Die deutschen Hockeydamen haben das direkte Duell um den Gruppensieg bei der Hallen-EM in Prag gegen den Erzrivale aus den Niederlanden klar mit 5:9 (2:5) verloren. Das Team von Bundestrainer Jamilon Mülders lag gegen den Oranje-Hallenkader bald in Rückstand und fand auch weiterhin kein richtiges Mittel, um die aggressiven, agilen Angreiferinnen der Holländerinnen in den Griff zu bekommen. Nun muss das DHB-Team am Samstagfrüh (11.20 Uhr) gegen England Platz zwei sichern, um ins Halbfinale einzuziehen.

Bundestrainer Jamilon Mülders: „Das Fazit ist ganz einfach: Wir haben individuell viel zu schlecht verteidigt. In der ersten Halbzeit haben wir das, was wir uns vorgenommen haben, kaum umgesetzt, hinten keinen Zugriff auf das Spiel gehabt! So kannst du hier nicht auftreten! Ich hoffe, dass die Mädels daraus eine Lehre ziehen – wir müssen weniger hektisch und klarer agieren, weniger statisch im Aufbau. Holland hat das gut gemacht gegen uns und deshalb auch verdient gewonnen. Unser Ziel für den Rest des Turniers ist jetzt ganz klar: Wir wollen die Holländerinnen noch einmal wiedersehen!“

In der Anfangsphase sah es gar nicht so schlecht aus für das DHB-Team, als Kapitänin Julia Müller die Deutschen in der 4. Minute in Führung brachte. Doch das sollte die einzige Führung für das DHB-Team in diesem Spiel bleiben. Van Nes, mit drei Toren beste Schützin der Holländerinnen glich bald aus und dann setzte sich das variablere, strukturiertere Angriffsspiel der Niederländerinnen durch.

Bis kurz vor der Pause erzielten sie vier Tore, auf die die Deutschen keine Antwort fanden. Dann verkürzte Lydia Haase zwar direkt vor der pause, doch das hatte nicht den erhofften psychologischen Effekt. Im Gegenteil: Die Holländerinnen legten bald zwei weitere Treffer nach. Zwar konnte die deutsche Mannschaft sich danach besser auf das Spiel einstellen, kam aber nicht zu Toren, um noch mal richtig am Punktgewinn zu schnuppern.

Erst in der Schlussphase gelang ein Doppelschlag durch Haase, doch auf das 5:8 legten die Holländerinnen in der Schlussminute das 5:9 nach, so dass die Partie endgültig entschieden war.

0:1 Julia Müller (4.)

1:1 Pien van Nes (5.)

2:1 Donja Zwinkels (11.)

3:1 Lieke Hulsen (14.)

4:1 Vera Vorstenbosch (16.)

5:1 Denise Admiraal (18.)

5:2 Lydia Haase (KE, 20.)