Dienstag, 12. Juni 2012 - 12:00

Deutschland - Australien   2 : 1   (1:1)

Knapper 2:1-Erfolg gegen den späteren Olympia-Vorrundengegner

London, Dienstag, 12. Juni, Olympiastadion: Deutschland – Australien 2:1 (1:1)

12.06.2012 - Im ersten von zwei Tests der deutschen Damen gegen den späteren Olympia-Vorrundengegner Australien hat die Mannschaft von Bundestrainer Michael Behrmann am frühen Dienstagnachmittag im Londoner Olympiastadion mit 2:1 (1:1) gewonnen. Die Tore für die DHB-Auswahl erzielten Marie Mävers und Jennifer Plass. Am Mittwoch um 11.00 Uhr deutscher Zeit beginnt das zweite Duell mit den „Hockeyroos“. Donnerstagnachmittag gibt der Bundestrainer dann seine Nominierungsempfehlungen für die Olympischen Spiele bekannt.

Michael Behrmann: „Wir haben uns heute in der zweiten Halbzeit steigern können, haben da mehr Körperspannung gezeigt, so dass der Sieg absolut verdient war. Es wäre aber besser, wenn wir eine der durchaus vorhandenen weiteren Konterchancen nutzen könnten, um gegen solöch einen Gegner den Sack früher zuzumachen. Sonst hat man im Turnier halt auch mal die Situation, dass man solch ein Spiel in der Schlussphase noch aus der Hand gibt – wie am Samstag im Halbfinale des London Cups beim 2:3 gegen Australien. Morgen gilt es, den Akku noch einmal voll zu belasten und ein letztes gutes Vorbereitungsspiel hier hinzulegen!“

Es dauerte eine knappe Viertelstunde auf dem blauen Spielfeld im Hockey-Olympiastadion, ehe die erste Torchance entstand. Die hatte Australien per Ecke, doch Yvonne Frank im deutschen Tor hielt den Schlenzer. Doch zwei Minuten später war es dann geschehen. Nach Rechtsangriff kam Nachwuchsstar Jade Close kurz vor der deutschen Torfrau an den Ball und konnte zum 0:1 verwandeln. In der 18. Minute die erste Großchance für die Deutschen, als Kristina Hillmann Kapitänin Fanny Rinne im Kreis anspielte und die Mannheimerin das Tor links knapp verfehlte.

Danach mussten die Deutschen eine längere Unterzahl überstehen, weil Tina Schütze wegen Stoppens über Schulterhöhe mit einer Gelben Karte recht hart bestraft wurde. Doch das blieb ohne Folgen. In der Schlussphase der ersten Hälfte kamen die Behrmann-Schützlinge immer besser in die Partie. Eine erste Ecke von Rinne wurde noch gehalten (31.). Doch in der letzten Spielminute vor der Pause war die Kugel dann sogar zweimal im Tor. Zuerst wurde ein Vorteil noch abgepfiffen, aber beim nächsten Versuch konnte Marie Mävers nach Ablegervariante zum Ausgleich treffen.

In der zweiten Hälfte wirkten die Deutschen den „Hockeyroos“ kräftemäßig leicht überlegen. Die Australierinnen überstanden eine Unterzahl noch (42.). Doch schon in der 46. Minute bei einer nächsten Ecke von Rinne sowie in der 48. Minute, als Jennifer Plass nach langem Solo von der Mittellinie erst am Torwart scheiterte, lag die Führung der Deutschen in der Luft. Hinten klappte die Eckenabwehr um Julia Karwatzky einmal mehr hervorragend. Und Karwatzky setzte auch vorn positive Akzente, als sie in der 57. Minute Jenny Plass nach langer Ecke am rechten Pfosten bediente, wo die UHCerin nur noch zum 2:1 einblocken musste.

Danach hatten die Deutschen mehr Chancen auf das 3:1 als Australien auf den Ausgleich. Rinne – nach Flanke von Plass – verpasste in der 60. am langen Pfosten knapp. Ihre fünfte Ecke wurde von der Torfrau Australiens exzellent gehalten (62.). Nach einer Doppelchance für die DHB-Auswahl in der 64./65. Minute hatte dann auch Australien noch einmal eine Großchance, als eine Stürmerin frei vor Frank über das Tor schoss. Letztlich konnten die Deutschen dieses Mal aber die Führung über die Zeit bringen, weil auch bei einer Grünen Karte gegen Karwatzky (67.) die letzte Ecke Australiens gut verteidigt wurde.

0:1 Jade Close (16.)

1:1 Marie Mävers (KE, 35.)