4-Nationenturnier Ostern

Freitag, 22. April 2011 - 16:00

Spanien - Deutschland   3 : 3   (0:2)

Ausgleich in letzter Minute verhindert deutschen Auftaktsieg

3:3 (2:0) gegen Spanien / Charlotte Stapenhorst (2) und Anne Winter schossen Tore

22.04.2011 - Im Auftaktspiel gegen Spanien hatte die deutsche U16 in Valencia den Sieg vor Augen, aber eine verwandelte Schlussstrafecke der Gastgeberinnen führte am Karfreitag noch zum 3:3-Endstand. Bei Halbzeit hatte die Mannschaft von Bundestrainer Markku Slawyk noch mit 2:0 geführt. Die Tore für die DHB-Auswahl schossen Charlotte Stapenhorst (2) und Anne Winter.

Ein Dutzend Spielerinnen zog heute zum ersten Mal offiziell das Nationaltrikot über. Bei ihrer internationalen Premiere zeigten die jungen Deutschen keine Anfangsnervosität. Sofort rissen sie die Spielkontrolle an sich und waren das dominante Team. Nicht unverdient deshalb die 2:0-Führung, die Anne Winter (10.) und Charlotte Stapenhorst (7m, 21.) mit ihren Toren herausholten. Nicht gerade förderlich für Rhythmus und Selbstvertrauen war der Start in die zweite Hälfte. Nach einem individuellen Fehler in der deutschen Defensive kam Spanien schon in der ersten Minute des zweiten Durchgangs zum Anschlusstreffer. Doch die DHB-Auswahl fing sich wieder und konnte in der 50. Minute durch Stapenhorsts zweiten Treffer, diesmal toll vorbereitet von Vivien Tahal, den alten Abstand wieder herstellen. Spanien war nun trotzdem besser in der Partie als in der ersten Hälfte. Schon wenig später glückte den Ibererinnen der erneute Anschluss (53.).
In dieser Phase wogte das Spiel hin und her. Später trauerte Slawyk einer vergebenen Großchance zum 4:2 hinterher. Dieser Treffer hätte die Partie kurz vor Ende sicherlich entschieden, so aber ergab sich für Spanien noch einmal die Möglichkeit zum Ausgleich, und die nutzten die Südeuropäerinnen in wirklich letzter Minute per Strafecke zum 3:3-Endstand.
„Das Ergebnis ist bei solche einem späten Ausgleich ärgerlich. Gerade beim Zustandekommen der letzten Ecke und auch ein paar Mal zuvor haben wir durch wenig geschicktes Abwehrverhalten im eigenen Viertel dem Gegner wie auch den Schiedsrichterinnen regelrechte Einladungen zu Strafecken ausgesprochen“, meinte Markku Slawyk nach dem Schlusspfiff. Die fehlende Abgeklärtheit und Cleverness in brenzligen Situationen sei aber gerade in diesem internationalen Einstiegsalter noch etwas „völlig normales“, wollte der Bundestrainer seinen Schützlingen keinen Vorwurf machen. Im Gegenteil. „Insgesamt haben wir einen gute Leistung gesehen und spüren, welch Potenzial in dieser Truppe steckt“, so Slawyk.
Vom 18er-Kader pausierten Torhüterin Leonie Hoffmann und Feldspielerin India Kühnemann. Weiter geht es morgen um 10 Uhr gegen die Niederlande, die ihr Auftaktspiel klar mit 5:0 gegen England gewannen.

1:0 Anne Winter (10.)
2:0 Charlotte Stapenhorst (7m, 21.)