Sonntag, 2. August 2009 - 11:00

Deutschland - Schottland   2 : 0   (0:0)

Mühevoller Sieg im zweiten Spiel gegen Schottland

Sonntag, 2. August in Hannover: Deutschland - Schottland 2:0 (0:0)

Die deutschen Damen haben sich auch im zweiten Testspiel in Hannover gegen Schottland nicht leicht getan, den vorletzten Lehrgang vor den Europameisterschaften in den Niederlanden (22. bis 30. August) aber – nach dem torlosen Remis vom Vortag – mit einem verdienten 2:0 (0:0)-Erfolg abgeschlossen. Die Tore für die DHB-Auswahl erzielten Natascha Keller und Silja Lorenzen. Nicht eingesetzt wurden heute die angeschlagene Janne Müller-Wieland und Torhüterin Barbara Vogel.

Wie im ersten Aufeinandertreffen kam das deutsche Team schwer ins Spiel, erarbeitete sich jedoch mehr Spielanteile und kam auch zu einigen guten Chancen, die jedoch ungenutzt blieben. Ärgerlich war, dass sowohl Fanny Rinne (Rücken) als auch Anneke Böhmert (Oberschenkel) sich im ersten Durchgang leichte Blessuren zuzogen und dannn nicht mehr weiterspielen konnten. Dafür lief heute Routinier Nadine Ernsting-Krienke in ihrem 361. Länderspiel noch einmal für zehn Minuten auf und hatte prompt eine dicke Chance, als sie beinahe per Stecher erfolgreich war (27.).

Nach der Pause lief es dann auch vor dem gegnerischen Tor besser: Natascha Keller setzte sich über die rechte Seite mit einem schönen Solo durch, spielte die schottische Torhüterin über die Grundlinie aus und schob die Kugel zur verdienten 1:0-Führung ins leere Tor ein. Nur drei Minuten später erzielte Herausgeberin Silja Lorenzen nach einem harten Eckenschlag von Julia Müller im Nachschuss den zweiten Treffer.

„Insgesamt lief es heute besser als gestern, auch wenn es zu Beginn wieder ein zähes Spiel war“, konstatierte Bundestrainer Michael Behrmann. „Jetzt gilt es, die angeschlagenen Spielerinnen schnell wieder einsatzbereit zu bekommen. Dann werden wir die Intensität im nächsten Lehrgang, der ja schon am kommenden Donnerstag beginnt, etwas herunterfahren. Dann folgt eine kurze Pause, bevor wir frisch und mit neuem Mut in die EM starten.“