Samstag, 22. August 2009 - 11:30

Deutschland - Irland   7 : 0   (3:0)

Damen starten mit Kantersieg in die EM 2009

Samstag, 22. August, EM in Amsterdam: Deutschland – Irland 7:0 (3:0)

Deutschlands Damen sind gegen Irland mit einem 7:0-Kantersieg (3:0) in die Vorrunde gestartet. Der Titelverteidiger ließ gegen einen sichtlich überforderten Gegner von Anfang an keinen Zweifel, wer als Sieger vom Platz gehen würde. Anke Kühn gelang im Anschluss an eine Ecke schon früh die Führung. Natascha Keller und Fanny Rinne legten vor der Pause nach. Als erneut die Kapitänin gleich nach dem Wechsel das 4:0 folgen ließ war die Entscheidung gefallen. Ein Doppelpack von Maike Stöckel sowie eine Strafecke von Julia Müller ließen das Ergebnis noch bis auf 7:0 anwachsen. Die DHB-Auswahl übernahm damit die Führung in der Vorrundengruppe vor den punktgleichen Spanierinnen, die im Auftaktmatch Schottland mit 3:1 (2:0) besiegen konnten.

Im zweiten Match treffen am Sonntag um 11.30 Uhr bereits die beiden Gruppenfavoriten aufeinander. „Spanien hat gute Ecken, das konnte man im Auftaktspiel sehen“, so der Bundestrainer. „Wir werden uns damit jetzt in aller Ruhe befassen, wie wir gegen die Spanierinnen spielen.“ Zur Partie gegen Irland sagte Behrmann: „Die Mannschaft hat sehr zusammengespielt. Alle waren griffig bei der Sache, sind den Bällen hinterher gegangen. Wenn wir so weiter spielen, können wir hier auch etwas erreichen. Es war gut, dass wir heute so ein Zeichen setzen konnten.“

Vor knapp 2.000 Zuschauern war das deutsche Team von Beginn an dominierend. Die Irinnen zogen sich weit zurück, setzten auf Konter. Natascha Keller und Maike Stöckel hatten die ersten guten Chancen, bevor Anke Kühn bei Deutschlands erster Strafecke zwar an der irischen Keeperin scheiterte, aber in der Anschlussaktion von Julia Müller auf Höhe Siebenmeterpunkt gut bedient wurde. Die Braunschweigerin versenkte die Kugel von dort unhaltbar halbhoch im Tor zur Führung.

Die DHB-Auswahl blieb auch am Drücker. Die zweite Ecke wurde verstoppt. Doch Jennifer Plass hatte mit einem Schuss vom Kreisrand gleich die nächste Chance, die die gute irische Torfrau Mary Goode jedoch hielt. Doch der Druck wurde hoch gehalten, eine Chance nach der anderen ergab sich, bis Natascha Keller bei einem Angriff im zweiten Versuch das 2:0 erzielen konnte. Und nur vier Minuten später konnte Fanny Rinne die fünfte deutsche Ecke durch einen direkten Schlenzer links oben in den Winkel auf 3:0 erhöhen.

Bis zur Pause ging es dann nicht mehr ganz mit dem hohen Tempo weiter, aber die Deutschen ließen nicht eine einzige Chance der Irinnen zu. Stattdessen hätte Natascha Keller am langen Pfosten – nach Vorlage von Katharina Otte – noch das 4:0 machen können. Das Bild änderte sich auch nach dem Wechsel nicht. Schon früh erhöhte erneut Fanny Rinne per Strafeckenschlag auf 4:0 (37.). Und in der 47. Minute konnte Maike Stöckel auf Vorlage von Plass mit einem fulminanten Schuss von halblinks das 5:0 folgen lassen.

Erst nach einer guten Viertelstunde der zweiten Halbzeit kam Irland mit dem ersten Torschuss zur ersten Strafecke, die aber nichts einbrachte, weil die deutsche Eckenabwehr die Chance vereitelte. Obwohl die Behrmann-Schützlinge merklich einen Gang zurück schalteten, ergaben sich immer mal wieder gute Torgelegenheiten. Eine davon verwertete Stöckel knapp zehn Minuten vor Schluss mit einem sehenswerten Stecher zum 6:0.

Bei Irlands zweiter Strafecke in der 65. Minute musste Barbara Vogel im deutschen Tor erstmals eingreifen und klärte. Und bei abgelaufener Uhr verwandelte Julia Müller sogar noch die zehnte Strafecke zum 7:0-Endstand. Nicht eingesetzt wurden im ersten EM-Spiel Julia Karwatzky und Yvonne Frank.

1:0 Anke Kühn (10.)

2:0 Natascha Keller (21.)

3:0 Fanny Rinne (KE, 24.)