Freitag, 12. Oktober 2012 - 19. Mai 2013

Euro Hockey League 2012/2013

EHL: Kölner Herren ziehen ins Viertelfinale gegen Mülheim ein!

Freitag, 29.3., in Amsterdam: Rot-Weiss Köln – Royal Leopold HC (BEL) 3:2 (1:0)

29.03.2013 - Rot-Weiss Kölns Herren haben den Sprung in das EHL-Viertelfinale geschafft. In einer spannenden und engen Partie setzten sich die Domstädter am Karfreitag in Amsterdam mit 3:2 (1:0) gegen ihren belgischen Kontrahenten Royal Leopold HC durch. „Unter dem Strich kann man sagen, dass wir verdient gewonnen haben. Die Mannschaft hat eine gute Leistung gezeigt“, sagte RWK-Co-Trainer Wolfgang Kluth. Am Ostersonntag um 12 Uhr kommt es im EHL-Viertelfinale nun zum deutsch-deutschen Duell. Dann wartet die Mannschaft von Uhlenhorst Mülheim auf die Kölner.

Die Mannen von Trainer Stefan Kermas begannen druckvoll. Schon in der ersten Minute erhielten die Rot-Weissen eine kurze Ecke. Doch Christopher Zeller scheiterte am Block der herauslaufenden Verteidiger. In der Folge blieb Köln am Drücker und erarbeitete sich mehr Spielanteile. Die Belgier fingen die Angriffe ab und blieben vor allem durch Konter gefährlich. „Wir hatten seit sechs Monaten kein Spiel auf dem Feld, wo es um etwas ging. Das war die große Unbekannte. Aber die Jungs haben schnell in den Wettkampfmodus hineingefunden“, sagte Kluth.

Dessen Mannschaft fand kurz vor dem Ende des ersten Viertels eine Lücke in den gegnerischen Abwehrreihen. An der Mittellinie startete Tibor Weissenborn, der sich gleich gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und den Ball an Moritz Trompertz weitergab. Dieser ließ mit einer Drehung um die eigene Achse einen weiteren Gegner stehen. Im Kreis spielte Trompertz den Ball mit einer argentinischen Rückhand scharf vor das Tor der Belgier. Marco Miltkau netzte mit einem Stecher aus kurzer Distanz zum 1:0 ein.

Im zweiten Viertel blieb die Partie ausgeglichen. Beide Mannschaften drückten auf einen Torerfolg. In der 25. Minute scheiterten die Rot-Weissen nach einem Angriff über die linke Seite von Leon Willemsen an der Abwehr der Belgier. Diese erspielten sich in der 27. Minute ihre erste kurze Ecke. Glück für die Kölner: Nach einem Schuss an den Pfosten prallte der Ball an den Rücken von Torhüter Max Weinhold, konnte aber von einem Rot-Weißen von der Linie gekratzt werden. In der Folge bleibt Royal Leopold überlegen. Max Weinhold rettete vor der Pause gleich zwei Mal aus kürzester Distanz.

In der Kabine forderte Trainer Kermas ein besseres Mannschaftsspiel seiner Spieler. „Die langen Bälle mit Vorhand und Rückhand sind nicht unser Hockey. Wir haben das nicht nötig Männer“, sagte der Coach. Die zweite Halbzeit begann hektisch. Royal Leopold kam mit viel Schwung aus der Halbzeit und setzte die Kölner früh unter Druck. In der 36. Minute brachte Lucas Rafael Rossi den Ball scharf von der rechten Seite in den Kreis der Kölner. Dort stand Arthur Verdussen goldrichtig und netzte zum 1:1 ein.

Im direkten Gegenzug schlugen die Rheinländer zurück. Moritz Trompertz brachte den Ball in den Kreis der Belgier. Dort passte er auf Christopher Zeller, dieser legte ab für Tibor Weissenborn, der den Ball unhaltbar in die linke untere Ecke schoss. Trotz der erneuten Kölner Führung blieb das Spiel eng. Die Belgier blieben gefährlich. In der 39. Minute ging ein Schuss von Leopold-Stürmer Arthur Verdussen nur knapp am Tor der Deutschen vorbei. „Die erneute Führung war sehr wichtig. Das hat uns Sicherheit gegeben und den Gegner verunsichert“, sagte Kluth.

Köln erhöhte die Führung kurz vor dem Ende des dritten Viertels. Christopher Zeller nutzte eine kurze Ecke zum 3:1. Es war bereits das zehnte Eckentor der Kölner in der diesjährigen EHL-Saison. Im letzten Viertel versuchten die Domstädter Ruhe in die Partie zu bekommen und profitierten von hektischen Belgiern. Diese haderten mit vergebenen Chancen und mit Entscheidungen der Schiedsrichter. Nur nach Ecken blieb die Mannschaft von Trainer Michael van Cutsem gefährlich. In der 60. Minute scheiterten die Belgier noch an Max Weinhold. Sechs Minuten später überwanden sie die Kölner Abwehr. Jerome Verdussen fälschte einen Eckenschuss entscheidend ab und erzielte das 3:2.

Royal Leopold versuchte in der Folge alles um noch den Ausgleich zu erzielen. Der Trainer nahm den Torwart aus der Partie. Doch die Bemühungen der Belgier blieben ohne Erfolg. Nach einer spannenden Schlussphase brachte Köln den Vorsprung über die Zeit und stand damit im EHL-Viertelfinale. „Ich hatte zu keinem Zeitpunkt der Partie das Gefühl, dass wir das Spiel verlieren würden. Selbst nach dem 3:2 blieb die Mannschaft konzentriert“, sagte Kluth. Im Viertelfinale wartet nun die Mannschaft von Uhlenhorst Mülheim auf die Rot-Weißen.

„Gegen Mülheim wird die Tagesform entscheiden. Wir kennen uns gegenseitig sehr gut und wissen von den Stärken und Schwächen“, blickte Christopher Zeller voraus. Das deutsch-deutsche Duell findet am Sonntag statt.

1:0 Marco Miltkau (15.)