Freitag, 6. April - Montag, 27. Mai 2012

EuroHockey Club Champions Cup 2012 - Damen

Klipper als Gruppenerster im Viertelfinale

Sonntag, 8. April, in Brüssel: HC Reading (ENG) – Klipper THC 1:2 (0:1)

08.04.212 - Die Damen vom Klipper THC haben im Europapokal, dem so genannten Club Champions Cup 2012, am Ostersonntag den HC Reading aus England mit 1:2 (0:1) geschlagen. In einer spannenden Begegnung setzten sich die Hamburger nach einer packenden Schlussphase am Ende glücklich, aber absolut verdient durch, und siegen damit nach dem gestrigen 2:0-Erfolg gegen Royal Wellington HC auch in der zweiten Gruppenpartie. Ostermontag im Viertelfinale wird nun entweder Madrid oder Grodno (Weißrussland) Gegner der Hamburgerinnen sein.

In einer verhaltenen Anfangsphase tasteten sich beide Mannschaften erst einmal ab und begannen nervös. Es gab kaum Offensivaktionen, da die Kontrahenten zunächst in der Defensive sicher stehen wollten. Nach einigen ersten Offensivbemühungen war es in Minute 23 Verteidigerin Alena Hilbig, die all ihren Mut zusammennahm und sich in die gegnerische Hälfte traute. Nach einem Spurt über die linke Seite, drang sie in den Kreis ein und erzielte sehenswert mit der argentinischen Rückhand das 1:0 für die Hamburger.

In der Folge schien der Knoten geplatzt, Klipper traute sich insgesamt mehr zu und kam zu weiteren Möglichkeiten und einer kurzen Ecke, die sie aber nicht verwerten konnten. Das Spiel nahm neben Torchancen auch an Härte zu, Wilhelmina Westenberger musste nach einer Gelben Karte wegen Foulspiels für sieben Minuten den Platz verlassen (29.). Mit der knappen 0:1-Führung ging es dann auch in die Pause. Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild: Beide Mannschaften ließen den Ball laufen und zeigten teilweise sehenswerte Kombinationen, Klipper war aber in den Zweikämpfen bissiger, mit mehr Selbstbewusstsein ausgestattet und konnte durch viel Ballbesitz das Spiel bestimmen.

In der 43. Spielminute bekam Klipper die zweite Ecke zugesprochen und nutzte diese prompt: Nachdem der erste Torschuss von der starken Keeperin aus Reading parierte werden konnte, holte Ann-Kathrin Karlshaus sich den Abpraller, leitete diesen im Kreis zu Saskia Timm weiter und die vollendete zum 2:0. Klipper spielte mit der Führung im Rücken seine Varianten über links und rechts ein ums andere mal durch und kam zu weiteren Möglichkeiten, Reading spielte allerdings gut mit und durfte in der 50. Minute die erste eigene Ecke verbuchen, die aber nicht verwertet werden konnte.

Nach 60 Minuten wechselte Klipper die Torhüterin, es ging die gute Kristina Reynolds und dafür kam Frederike Jahns ins Spiel, die die Möglichkeit bekommen sollte, sich zu beweisen. Drei Minuten später war es dann schon geschehen – Reading nutzte die Umstellung in Klippers Defensive und konnte wegen eines Stellungsfehlers der Klipper-Abwehr auf 1:2 verkürzen (63.).

In der Schlussphase wurde es dann noch einmal spannend, da Reading auf den Ausgleich drängte und die Hamburger voll dagegen hielten. Ann-Kathrin Karlshaus musste noch einmal mit Gelber Karte vom Feld, doch anschließend ertönte zur Erleichterung aller Hamburger der Schlusspfiff. Klipper gewann am Ende glücklich, aber verdient mit 1:2 (0:1).

0:1 Alena Hilbig (23.)