Freitag, 18. Februar - Sonntag, 20. Februar in Luzern

Hallen-Europa-Cup 2011 Herren

Mannheim schließt die Vorrunde als klarer Gruppensieger ab

Samstag, 19. Februar, in Luzern: Mannheimer HC – Menzieshill HC 11:2 (3:1)

19.02.2011 - Die Hockeyherren des Mannheimer HC haben beim Hallenhockey-Europapokal der Landesmeister in Luzern auch das dritte und letzte Vorrundenspiel gewonnen und damit die Vorrunde als souveräner Gruppenerster abgeschlossen. Gegen den schottischen Champion Menzieshill feierte das Team von Torsten Althoff einen 11:2-Kantersieg. Stepan Bernatek war mit vier Toren bester Schütze, Matthias Witthaus (3), Patrick Hablawetz (2), Danny Nguyen und Tomas Prochazka sorgten für die weiteren Tore. Gegner im Halbfinale um 19.45 Uhr ist Gastgeber Luzern, der hinter Amsterdam Zweiter in Gruppe B wurde.

Mannheim hatte ja bereits zuvor durch die Siege gegen die vermeintlich stärkeren Gruppengegner Poznan und Jekaterinburg die Halbfinalteilnahme gesichert. Gegen Menzieshill wollte man daher ein wenig Kräfte schonen und ein bisschen etwas ausprobieren. Der MHC münzte die Überlegenheit schon bald in eine klare Führung um. Schon nach nicht einmal fünf Minuten führten die Quadratestädter mit 3:0.

Nach dem ersten Gegentreffer von McPherson, das in Überzahl der Schotten fiel, weil Meinert kurz auf der Strafbank hatte Platz nehmen müssen, stagnierte der Torhunger der Schützlinge von Torsten Althoff jedoch etwas. Bis zur Pause tat sich auf der Anzeigetafel nichts mehr - auch weil Meinert in der 16. Minute eine Gelegenheit vom Siebenmeterpunkt nicht nutzen konnte.

Dann allerdings drehten die Mannheimer richtig auf. Fast im Minutentakt fielen nach der Pause die Treffer für den MHC, der bis auf 8:1 davon zog. Nun nahm Althoff Torwart Sven Helming vom Platz und gab erst Michael Purps und später Tomas Prochazka die Aufgabe, als Feldspieler mit Torwartrechten auf dem Parkett das „künstliche Überzahlspiel“ auszuprobieren. Tatsächlich traf der MHC auch schon bald zum 9:1.

Allerdings hatte Prochazka kurz darauf ohne Rüstung bei einer Ecke der Schotten keine Chance, kassierte das zweite Gegentor. Trotzdem behielt der MHC das Spiel ohne Keeper bei und kam in den letzten beiden Minuten so noch zu zwei weiteren Toren, um das Ergebnis zweistellig zu gestalten.

In Gruppe B ist der Ausgang noch völlig offen. Der Erste und der Letzte liegen vor den abschließenden Gruppenspielen gerade vier Zähler auseinander, so dass noch alle vier Teams ins Halbfinale einziehen könnten.

1:0 Danny Nguyen (2.)

2:0 Matthias Witthaus (4.)

3:0 Stepan Bernatek (5.)

3:1 Ross McPherson (13.)