Freitag, 5. Februar - Sonntag, 7. Februar in Köln

Hallen-Europa-Cup 2010 Herren

3. Spiel: RW Köln – Slavia Prag (CZE) 9:1 (5:0)

Köln schließt Vorrunde als Erster ab / Im Halbfinale gegen Luzerner SC

Die Herren von RW Köln haben auch ihr letztes Gruppenspiel beim Hallenhockey-Europapokal der Landesmeister in der eigenen Halle am Olympiaweg gegen den tschechischen Meister Slavia Prag gewonnen. Köln schließt die Vorrundengruppe damit als Erster ab und trifft am heutigen Samstagabend um 19.25 Uhr im Halbfinale auf den Zweiten der Gruppe B, den Luzerner SC. Die Tore gegen Prag erzielten Christopher Zeller (3), Philipp Zeller (2), Benjamin Weß, Tobias Hauke, Tibor Weißenborn und Martin Chorus. Erster in Gruppe B wurde die ungeschlagene Mannschaft von Athletic Terrassa (ESP).

Christoph Bechmann: „Das war vor allem eine begeisternde erste Halbzeit unserer Jungs. Die Tschechen hatten gar keine Chance, sich auf das Spiel einzustellen, so viel und schnell hat unsere Mannschaft gepasst.“ Das Trainerteam hatte die Prager auf Video genau ausgeguckt und schickte die Rot-Weissen von Beginn an mit ganz viel Druck auf die Prager Hintermannschaft ins Rennen. Auch die Abwehrspieler kombinierten sich immer wieder schnell mit nach vorn, was die beiden frühen Führungstore von Philipp Zeller unterstreichen.

Nach nicht einmal sieben Minuten stand es 4:0, als Bruder Christopher Zeller zwei Treffer hatte folgen lassen. Nun konnte es Köln mit der zweiten Reihe etwas ruhiger angehen lassen, aber auch Marcel Meurer und zweimal Youngster Martin Chorus hatten noch erstklassige Chancen, das Ergebnis weiter hoch zu schrauben. Benny Weß tat dies schließlich fünf Minuten vor dem Wechsel. Schon zur Pause war also kein Zweifel da, dass die Kölner mit Weißer Weste ins Halbfinale einziehen würden.

Doch die Bechmann-Schützlinge boten den etwa 450 Zuschauern weiter schönes Hockey mit vielen Toren. Hauke erhöhte per Ecke. Dann war Chrissie Zeller nicht auf dem Feld, als ein Tscheche sensationell mit der hohen Rückhand eine Ecke auf der Linie klärte und sie dabei an den Kopf bekam. Den fälligen Siebenmeter verschoss jedoch Fabian Bauwens-Adenauer.

Allerdings gelang dem gleichen Tschechen zwei Minuten später erneut eine solche Rettungstat, bei der wieder am Kopf leicht verletzt auf der Linie lag. Dieses Mal war Zeller auf dem Feld und verwandelte den Siebenmeter sicher. Der Torhunger war noch nicht gestillt. Tibor Weißenborn und – zur Freude der Fans – Martin Chorus erhöhten noch bis auf 9:0. Dann war den Tschechen durch Tomas Rybacek noch der Ehrentreffer zum 1:9 vergönnt.

Teammanagerin Alice Weisweiler meinte zum Halbfinalgegner Luzern: „Die haben sich eben in ihrem letzten Gruppenspiel beim 1:1 gegen Amsterdam in einen Rausch gespielt. Ich denke aber dennoch, dass die Aufgabe lösbar sein sollte.“