Freitag, 10. April - Montag, 13. April in Manchester

Europa-Cup 2009 Pokalsieger Damen

Rot-Weiss Köln – Club de Campo Madrid (ESP) 2:2 (1:1)

Remis im Kampf um Finaleinzug / Chance zum Sieg nicht genutzt

In ihrem zweiten Spiel beim Europapokal der Pokalsieger in Manchester (ENG) haben sich die Damen von Rot-Weiss Köln alle Chancen auf den Finaleinzug bewahrt. Gegen Titelfavorit Club de Campo Madrid gelang den Domstädterinnen ein 2:2 (1:1)-Unentschieden. Damit übernahm das Team von Trainer Erik Wonink die Tabellenführung vor den Spanierinnen. In den letzten Gruppenspielen entscheidet nun voraussichtlich die Tordifferenz über Platz eins in der Gruppe.

Die Kölnerinnen hatten sich eine ganz andere Taktik zurecht gelegt, als noch am Vortag gegen die klar unterlegenen Italienerinnen. Diesmal hatte man Madrids Defensive als Schwachpunkt ausgemacht und wollte vor allem das Spiel auf die starken Stürmerinnen des Gegners unterbinden. Von Beginn an entwickelte sich eine kämpferische und ausgeglichene Partie, in der die Kölnerinnen zuerst Grund zum Jubeln hatten. Kerstin Hoyer traf bereits in der zweiten Minute zum 1:0.

Die ehemalige Nationalspielerin musste jedoch in der Halbzeit ausgewechselt werden, weil die Probleme mit der angeschlagenen Hüfte sich verschlimmert hatten. Ein Einsatz im morgigen letzten Gruppenspiel entscheidet sich kurzfristig. Madrid zeigte sich von dem frühen Rückstand nicht geschockt, glich in der 14. Minute aus und hielt die Partie bis zur Pause völlig offen. Nach dem Seitenwechsel waren es diesmal die Spanierinnen, die schnell in Führung gingen.

Köln blieb jedoch bei der vorgegebenen Taktik und wurde in der 50. Minute mit dem Ausgleich durch eine verwandelte Strafecke von Lena Arnold belohnt. Jetzt witterte Rot-Weiss die sprichwörtliche Morgenluft. Bis zum Schlusspfiff erspielte man sich noch einige hochkarätige Einschusschancen, die jedoch zum Teil fahrlässig vergeben wurden. Selbst eine weitere Strafecke wurde verstoppt, sodass am Ende ein etwas unglückliches Remis zu Buche stand.

„Die Spielerinnen sind natürlich etwas enttäuscht, dass es nicht mehr zum Sieg gereicht hat“, sagte Teammanagerin Susanne Münchrath nach dem Spiel. „Doch wir haben heute wieder eine starke Leistung gezeigt, die Mannschaft hat sich gut an die taktischen Vorgaben gehalten. Jetzt hoffen wir, dass die Italienerinnen gegen Madrid nicht so viele Tore zulassen.“

1:0 Kerstin Hoyer (2.)

1:1 Madrid Nr 9 (14.)