Regionalliga West - Damen

Aufsteiger in die 2. Bundesliga Damen ETuF Essen

Am letzten Spieltag in der Damenregionalliga hätte es nicht dramatischer ablaufen können.
Die Damen des RTHC Bayer Leverkusen hatten fast die gesamte Saison über die Tabelle angeführt. Zwischendurch sogar mit fünf Punkten Vorsprung auf den direkten Verfolger EtuF Essen. Doch die letzten beiden Spieltage wurden den Leverkusenerinnen zum Verhängnis.
Erst das 1:1 Unentschieden bei den zweiten Damen vom Düsseldorfer HC und dann am letzten Spieltag das 1:1 gegen die Bundesligavertretung von Rot – Weiß Köln. Trotz spielerischer Überlegenheit und zehn Ecken, wollte das erlösende 2:1 nicht fallen. Im Falle eines Sieges, wären die RTHC Damen sicher aufgestiegen. So musste das Leverkusener Team um Trainer Volker Fried zittern und hoffen, dass EtuF Essen sein Spiel gegen DSD Düsseldorf ebenfalls nicht gewinnen konnte.
Doch es kam alles anders. Die EtuF Damen brauchten die erste Halbzeit um warm zu laufen. Bis zum Seitenwechsel stand es lediglich 1:0 für Essen. In den zweiten 35 Minuten brachen dann alle Dämme und Essen schoss Tor um Tor, so dass am Ende ein verdienter 6:1 Erfolg und der Aufstieg in die 2.Bundesliga zu Buche stand.
So spannend wie der Aufstiegskampf, war auch der Abstiegskampf. Am letzten Spieltag kam es noch zum Duell zwischen Schwarz – Weiß Köln und den zweiten Damen von HTC Uhlenhorst Mülheim. Schwarz – Weiß Köln musste gewinnen, um den Klassenerhalt zu sichern, Mülheim hingegen reichte ein Unentschieden. Am Anfang lief es für die Kölnerinnen voll nach Plan bereits in der achten Minute gingen die Domstädterinnen in Führung. Die Partie gestaltete sich im weiteren Verlauf ausgeglichen, doch die Tore fielen auf Mülheimer Seite. So dass die Uhleninnen am Ende mit dem 3:1 Erfolg die Klasse halten konnten.
Um die goldene Ananas ging es bei der Partie zwischen dem Düsseldorfer HC II und HC Essen 99. Beide Mannschaften hatten vor dem letzten Spieltag die Klasse gesichert und trennten sich am Ende friedlich mit 1:1.