Spieltag 9 - Samstag, 12. Mai 2018

TSV SCHOTT Mainz - TEC Darmstadt   2:0   (1:0)

Schiedsrichter:   J.Darnehl | N.Vossebein

Ein dicker Brocken erwartete die Hockey-Herren des TSV Mainz zum Regionalliga-Rückrundenauftakt am Samstag Abend, gab sich doch mit TEC Darmstadt der aktuelle Tabellenführer die Ehre auf der Otto-Schott-Anlage. Nach den guten Leistungen zuletzt gegen Würzburg und dem wichtigen Sieg gegen Abstiegskonkurrent Erlangen, sollte für die Mainzer dennoch etwas Zählbares gegen den favorisierten hessischen Nachbarn herausspringen. TSV-Trainer Martin Knußmann-Siemon stimmte in der Trainingswoche mit detaillierten Videoanalysen seine Männer perfekt auf den Gegner ein.
Die Hausherren erwischten den besseren Start, wirkten von Anfang an mental und körperlich auf der Höhe und zielstrebig in den Aktionen. Folgerichtig fiel nach einer gelungen Kooperation von Leif Wegener und Sebastian Blatt der umjubelte Führungstreffer. In der Folge nahm der Tabellenführer das Heft des Spielgeschehens in die Hand, ohne gegen die gut gestaffelte Raumdeckung der Mainzer zu zwingenden Torraumszenen zu gelangen. Die Schott-Männer blieben bei Konteraktionen weiterhin gefährlich und konnten durch die pfeilschnellen Sturmreihen einige gute Kreisaktion verbuchen. In dieser Phase blieben 3 kurze Ecken der Gastgeber jedoch ungenutzt, im Gegenzug sicherte kurz vor dem Halbzeitpfiff TSV-Keeper Tobias Jordan mit einer Glanzparade die durchaus verdiente Halbzeitführung. Nach dem Seitenwechsel begannen die Gäste druckvoller, ließen die frühe Chance zum Ausgleich jedoch ungenutzt. In der überaus fairen Partie wurde es in der Folge hitziger, das gute Schiedsrichtergespannt reagierte mit angemessenen Zeitstrafen auf beiden Seiten. In Unterzahl vergaben Max Nagel nach tollem Solo und Dennis Hoeter nach kurzer Ecke hochkarätige Chancen zum 2:0. Mit fortlaufender Spieldauer stabilisierte sich die Defensive der Hausherren rund um den überragenden Christoph Franik, mit enormen Laufpensum und guten Zweikampfverhalten aller Akteure konnten die Darmstädter vom eigenen Schusskreis ferngehalten werden. Diese setzten dann noch einmal alles auf eine Karte und ersetzten den Torwart durch einen zusätzlichen Feldspieler, doch ohne zwingende Spielidee verpufften die wütenden Angriffe an der herausragenden Defensivarbeit der TSVler. Kurz vor Schluss dann die Entscheidung: Nach Traumpass durch Alexander Hemmersbach und toller Vorarbeit von Max Nagel, konnte Leif Wegener sehenswert zum vielumjubelten 2:0 vollenden. Die Hockeyherren des TSV-Schott Mainz fahren damit ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf ein. Nach der Pfingstpause wartet dann das nächste Highlight: An Fronleichnam gastieren die TSVler beim potentiellen Aufstiegskandidat RRK Rüsselsheim. Mit Leidenschaft und Teamgeist soll versucht werden, hier ebenfalls etwas Zählbares mitzunehmen.

Bericht des TEC:

Am späten Samstag Nachmittag ging es für die Hockeyherren des TEC Darmstadt zum Auswärtsspiel nach Mainz. Im Hinspiel hatten sie dieses auf heimischer Anlage noch mit 1:0 knapp für sich entscheiden können.
Nach nervösem Beginn der Gäste ging der Gastgeber aus Mainz relativ schnell mit 1:0 in Führung. Diese Führung konnten die Mainzer bis zur Pause relativ problemlos verteidigen, da Darmstadt wenig Chancen herausspielte und die paar nicht zu nutzen wusste. Nach der Halbzeit übernahmen zwar die Hausherren etwas mehr das Kommando, ohne dabei zwingend zu werden. Da auch weiterhin die Konsequenz in den Aktionen nicht vorhanden war, kam Darmstadt weiterhin nicht sehr gefährlich vor das Mainzer Tor. Auch die Auswechslung des Torwarts zu Gunsten eines weiteren Feldspielers 5 Minuten vor Ende nutze nichts mehr. Mainz konnte dann gegen die offensiv stehenden Darmstädter nach einem langen Ball sogar auf 2:0 stellen bei noch etwa 3 zu spielenden Minuten. so dass sich die Darmstädter letztendlich verdient mit 2:0 geschlagen geben mussten.
Darmstadt ist damit auf dem zweiten Platz der Tabelle, mit 5 Punkten und 2 Spielen weniger als die auf Platz eins stehenden Nürnberger.
Die Hockeyherren haben nun bis zum 2. Juni Zeit sich auf das nächste Spiel vorzubereiten, wenn es auf heimischer Anlage gegen die Gäste aus Würzburg geht, denen man im Hinspiel mit 1:0 unterlag.