Bonner THV - Rot-Weiss Köln 2   7:9

Schiedsrichter:   P.Hesselmann | A.Sesing

(Foto: Wilfried Chruscz / BTHV)

Bericht BTHV:

Trotz der bis dahin wohl besten Saisonleistung kassieren die Herren des BTHV zum Jahresende gegen die prominent besetzte Zweitvertretung von Rot-Weiß Köln die zweite Niederlage in Folge.
Anders als in der Vorwoche, als man (trotz äußerst fragwürdiger Schiedsrichterleistung) mit einer spielerisch schwachen Leistung nicht unverdient gegen Schlusslicht Rheydt verlor, bekamen die Zuschauer ein rasantes, mitreißendes Spiel geboten, in dem die Gastgeber die Kölner Tabellenführer lange am Rande der ersten Saisonniederlage hatten.
Der BTHV begann stark und erspielte sich viele aussichtsreiche Situationen, ebenso die Kölner, doch auf beiden Seiten ließen die beiden stark haltenden Keeper lange Zeit keine Gegentreffer zu.
Der BTHV ging dann nach einer tollen Kombination durch Jakob Misof in Führung, verpasste es im Anschluss jedoch zu erhöhen. Auf der anderen Seite hielt Keeper Lars Neumann mit zahlreichen Rettungstaten gegen Achtmann und Küpper seinen Kasten sauber und konnte überhaupt erst bezwungen werden, als die junge Bonner Abwehr einen zweiten und dritten Nachschuss nicht klären konnte. Bis zur Pause gingen dann die Gäste gar in Führung: im immergleichen Schema suchte Timo Wess mit tiefen Anspielen in den Kreis Sturmtank Robert Küpper, der mit fragwürdigem Körpereinsatz und nach Meinung der Bonner häufig illegalem Ballabschirmen kaum zu stoppen war. Die Folge war zunächst ein souverän verwandelter 7-Meter und anschließend noch ein Tor aus spitzem Winkel durch eben jenen Robert Küpper.
Bonn war geschockt, kam jedoch noch vor der Pause zum Anschluss: Durch schnelles Passspiel war auf einmal Youngster Moritz Borlinghaus frei vor dem leeren Tor und vollstreckte zum 2:3-Anschluss.
Nach der Pause drückte der BTHV dann weiter aufs Gas: Hinten rackerte die aufopferungsvolle Verteidigung (stark dezimiert durch den beruflich verhinderten Jens Neumann und den erneut schwer verletzten Matthias Caspari), den Rest hielt Lars Neumann souverän und vorne vollstreckten die Stürmer plötzlich eiskalt. Zunächst glich Louis Bahlmann aus spitzem Winkel aus, dann erzielte Jakob Misof nach toller Vorarbeit durch Borlinghaus im Stile eines eiskalten Vollstreckers die erste Führung in der zweiten Hälfte (4:3). Köln war sichtlich beeindruckt und wankte, kam jedoch schnell zum Ausgleich.
Doch erneut ging der BTHV diesmal nach toller Eckenkombination durch Kapitän Pohlmann in Führung (5:4) und hatte die Riesenchance zum 6:4 auf dem Schläger, als erst ein Verteidiger auf der Linie noch irgendwie den Ball klären konnte. Im direkten Gegenzug kassierten die Gastgeber aus der Bundesstadt dann jedoch den Ausgleich. Alles war nun offen und es sah alles nach einer dramatischen Schlussphase aus.
Dazu kam es jedoch nicht, denn rund 10 Minuten vor Schluss ereignete sich beim Stand von 5:5 dann die spielentscheidende Szene: Robert Küpper, der sich wie so häufig verbal und körperlich stets im Bereich des Unerlaubten bewegte lief mit viel Tempo auf Keeper Lars Neumann zu. Es krachte, Küpper ging zu Boden und blieb dort anscheinend schwer getroffen lange liegen. Die Schiedsrichter entschieden vertretbarere Weise auf Siebenmeter, obendrein jedoch interpretierten sie die Szene als Foulspiel gegen den Körper und verwiesen TW Lars Neumann für satte 5 Minuten auf die Strafbank - die Vorentscheidung. Timo Wess vollstreckte gegen den sich mutig und ohne Ausrüstung ins Tor stellenden Hendrik Paar: 5:6. Im Anschluss war Küpper dann natürlich wieder gänzlich unbeeinträchtigt mit von der Partie, ein Schelm wer hier Böses denkt...
Zwar kämpften die Bonner aufopferungsvoll während der Unterzahl ohne Keeper an, erzielten gar den vorrübergehenden Ausgleich durch Louis Bahlmann (6:6), kassierten in der Unterzahl jedoch auch weitere 3 Tore zum 6:9, das Spiel war somit quasi entschieden. Mit "cleverem" Zeitspiel brachten die Gäste das Spiel über die Zeit, der Treffer zum 7:9-Endstand fiel via Schlussstrafecke durch Bene Ewig. Zuvor gab es noch eine unerhebliche gelbe Karte gegen die Kölner, die dann doch schlussendlich für ihr ständiges Reklamieren mit einer 8,1-sekündigen Unterzahl "abgestraft" wurden.
Das Fazit bleibt: In engen Situationen haben Mannschaften mit Doppelolympiasiegern in den Reihen dann leider doch häufig die wie auch immer geartete Gunst der Stunde auf ihrer Seite; die beiden jungen Schiedsrichter boten trotz der aufgeladenen Athmosphäre eine sehr starke Leistung, auch wenn sich mancher Bonner in den spielentscheidenden Momenten ein ausgewogeneres Fingerspitzengefühl gewünscht hätte. Dennoch darf der BTHV mit der eigenen Leistung über weite Strecken des Spiels zufrieden sein und hofft auf einen verletzungsfreien Jahreswechsel und die hoffentlich schnelle Genesung seiner zahlreich verletzten Spieler, sodass im neuen Jahr mit viel Elan in jedem Spiel wieder voll auf Sieg gespielt werden kann.
Bis dahin allen ein frohes Fest und einen gelungenen Jahresübergang.

Tore BTHV: Jakob Misof 2x, Louis Bahlmann 2x, Moritz Borlinghaus, Florian Pohlmann, Benedikt Ewig
Gelbe Karten: Bonn: Lars Neumann (50. Minute), Köln: Bank (60. Minute)