Spieltag 5 - Sonntag, 13. Dezember 2015

Crefelder HTC 2 - ETG Wuppertal   0:1

Schiedsrichter:   P.Friebe | F.Günnewicht

Bericht ETG:

ETG Wuppertal geht mit wichtigem Sieg in die Weihnachtspause (0:1 beim Crefelder HTC)

Nach dem guten Saisonstart der Herrenmannschaft, aber dem spielerischen Tiefpunkt in der Vorwoche bei Bergisch Gladbach, wollten die Spieler von Trainer Carsten Fischbach Wiedergutmachung betreiben und ihr wahres Gesicht zeigen. Die enge Tabellensituation und der überraschende Sieg des Rheydter SV gegen den Bonner THV erhöhte den Druck auf die Elberfelder, um nicht in den Abstiegsstrudel zu geraten. Neu im Team war das junge Eigengewächs Christopher Heil, der Daniel Hecker im Tor ersetzte und zu seinem zweiten Regionalliga Einsatz kam. Auf der Seite des Gegners einige Altstars und ehemalige Bundesliga-Spieler sowie junge Talente, die in der Feldsaison noch um den Titel der Jugendmeisterschaft mitgespielt haben. In den ersten Minuten der Partie zeigte die ETG ihre Entschlossenheit, ließ den Gegner kaum zur Entfaltung kommen und machte enormen Druck auf das Gehäuse der Gastgeber. Starke Kombinationen und Spielzüge, schnelle Konter am laufenden Band und in der zehnten Minute war es Lennart Kern, der die Gäste mit dem Führungstreffer erlösen konnte. Die Wuppertaler zeigten sich stark verbessert und kamen zu weiteren hochkarätigen Chancen, die an diesem Tag nicht den Weg ins Tor finden wollten. In der Halbzeit gab es nur die Devise, sich endlich für den hohen Aufwand zu belohnen und entscheidend wegzuziehen. Doch stellt die ETG aktuell die beste Defensive der Liga, zeigt die Tabelle leider auch die geringste Torausbeute aller Mannschaften auf. Zwei Strafecken und einige Konter, immer wieder initiiert durch den unermüdlichen Lennart Kern, brachten auch bis zur 40sten Minute keine weiteren Tore. Nun schwanden allmählich die Kräfte bei den Gästen und die Krefelder kamen besser ins Spiel. Der überragende Mann des Spiels, Christopher Heil, lief nun so richtig heiß. Er vereitelte Chance um Chance der Krefelder und hielt seine Mannschaft somit auf der Siegerstraße. Er parierte abgeklärt, als würde er schon Ewigkeiten das Tor in der Regionalliga hüten und erwischte einen echten Sahnetag. In einer hektischen Schlussphase, in der die Schiedsrichter einen souveränen Eindruck machten und sogar den Mut hatten ein regelwidriges Tor zum Ausgleich, trotz lautstarker Proteste der heimischen Fans, abzuerkennen, hielt das Abwehrbollwerk der Wuppertaler. Somit steht am Ende ein, aufgrund der ersten 45 Minuten, verdienter und wichtiger Sieg der ETG mit einem absolut untypischen Ergebnis für eine Hallenhockey-Spiel, das aber Stärken und Schwächen der Wuppertaler deutlich macht. "Das gesamte Team hat heute wieder super im Kollektiv gearbeitet und mit Christopher im Tor die Null gehalten, aber aus den zahlreichen Chancen müssen wir in der Rückrunde mehr machen“, fasste Kapitän Winterberg das Spiel zusammen und ergänzt, „wir hätte es uns leichter machen können, wenn wir in der ersten Hälfte mit 2-3 Toren wegziehen“. Nun geht es in die kurze Weihnachtspause, in der die Elberfelder ihr Lazarett ein wenig leeren wollen, um in der Rückrunde mit dem schweren Spiel beim Bonner THV ein Ausrufezeichen zu setzen. Die Konstellation der Liga gibt es her, dass in den verbleibenden fünf Spielen von Abstieg bis Aufstieg noch alles möglich ist. Gelingt am 17. Januar die Überraschung in der ehemaligen Landeshauptstadt, darf die ETG sich aus dem Abstiegskampf verabschieden und sogar wieder von höheren Zielen träumen.